osMoz > Encyclopedia > Matières premières > Aromatique > Lavande (Lavandula Officinalis)

Lavande (Lavandula Officinalis)

Catégorie : Aromatique

Floral, herbacé, balsamique, boisé, camphré, fruité poire.

La France est le principal producteur de lavande, surtout les départements de Haute-Provence, la Drôme et le Vaucluse.
D'autres pays comme la Bulgarie, la Chine et la Russie en produisent aussi.

L'essence de lavande est obtenue par distillation à la vapeur d'eau des fleurs fraîchement coupées.

L'essence de lavande est utilisée dans les eaux de Cologne ainsi que dans les applications cosmétiques, la savonnerie, les déodorants et la parfumerie fonctionnelle.

Son nom vient du latin lavare (laver). Utilisé comme additif dans l'eau du bain dans l'Antiquité. Les gantiers grassois, utilisant l'essence de lavande pour parfumer le cuir, furent épargnés par la peste; ils encouragèrent leurs concitoyens à porter de la lavande.

Des sachets placés dans le linge apportent fraîcheur et impression de propreté. Elle est antiseptique (contre l'acné), stimulante, antispasmodique, cicatrisante et insecticide. Elle soulage les maux de tête et calme les nerfs.Symbole de pureté et de tranquillité.


Parfums associés

Genre

  • HOMMES

La Nuit de L'Homme Le Parfum
Loading...
PRIVATE BY IKKS for men
Loading...
Varens LAVANDE
Loading...

Genre

  • FEMMES

Tous H2O
Eau de Fleur de Lavande
Bois Plume