Ambrette (Hibiscus Abelmoschus)

Ambré, doux, musqué, animal, fruité, floral gras (iris).

Origine

La plante, originaire de l'est de l'Inde, est cultivée dans les pays équatoriaux et tropicaux ; en Equateur principalement, mais aussi en Inde, en Indonésie, en Egypte, en Chine, en Guyane et aux Antilles.

Méthode d'Extraction

Les fruits contiennent des petites graines en forme de haricot qui sont concassées, puis distillées pour obtenir un solide cireux, riche en acides gras, appelé beurre d'ambrette. Ces acides gras sont éliminés par lavage en milieu alcalin pour obtenir une essence purifiée, faussement appelée absolue de graine d'ambrette.

Utilisation

Utilisée seulement pour les parfums de luxe en raison de son prix élevé (20 à 30000F/Kg). On s'en sert également en alimentaire pour aromatiser les boissons avec ou sans alcool, ainsi que dans la pâtisserie.

Histoire

En Egypte, les graines sont utilisées pour rafraîchir l'haleine et on en fait une émulsion avec du lait pour soulager les démangeaisons. Les Arabes en mettent dans leur café. Très utilisée en Orient. Vertus Son odeur développe l'amour de la famille et apporte la paix au foyer, elle affermit la volonté et diminue les risques de trahison pour les couples.

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