Clou de girofle (Eugenia Caryophyllata)

Epicé, floral, oeillet.

Origine

L'arbre tropical est originaire des îles Moluques et est maintenant cultivé à Madagascar, en Indonésie, aux Philippines et en Tanzanie.

Méthode d'Extraction

Distillation à la vapeur d'eau des boutons floraux (appelés clous) séchés. Les fleurs de l'arbre sont ramassées à la main lorsque les boutons prêts à s'ouvrir virent au rose. Exposés au soleil pendant 3 jours, ils prennent ainsi leur couleur foncée et leur forme finale caractéristique. On extrait aussi une essence de la feuille de giroflier, obtenue par distillation à la vapeur des feuilles, ainsi qu'une essence de la griffe (porte clou) de l'arbre.

Utilisation

Toute parfumerie dans les notes oeillet, ambrées, épicées masculines. Alimentaire : aromatise les pains, les gâteaux, le curry, les marinades, le vin, les douceurs indiennes et les cigarettes indonésiennes.

Histoire

Les empereurs de la dynastie Han imposaient à leur entourage de mâcher un clou de girofle pour rafraîchir leur haleine. Connu dès l'Antiquité, il devient l'objet d'une intense concurrence entre Portugais, Hollandais et Anglais pour la domination du commerce des épices. Vertus Soulage les problèmes respiratoires. Propriétés antiseptiques et analgésiques; utilisé pour les soins dentaires. Lors de la peste noire, les médecins attachaient un sachet rempli de clous de girofle devant le nez pour purifier l'air.

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