Floral, suave, jasminé, épicé, éthéré.
Origine
L'arbre de l'ylang-ylang est originaire des Philippines et est cultivé dans l'archipel des Comores et à Madagascar.
Méthode d'Extraction
L'essence d'ylang-ylang, s'obtient par distillation à la vapeur d'eau des fleurs fraîches. Pour faciliter la récolte des fleurs, les arbres sont taillés régulièrement à une hauteur de 2 à 3 m. Un arbre à maturité peut rapporter 20 à 30 Kg de fleurs chaque saison. 350 à 400 Kg de fleurs sont nécessaires à la production d'un kilo d'essence. Les fleurs sont ramassées tôt le matin une fois par semaine.
Utilisation
Quatre qualités sont obtenues par distillation continue : extra, un, deux ou trois. Seules les fractions extra et première sont utilisées en parfumerie fine. L'ylang marie bien les différentes notes florales. Elle apporte élégance, volume et originalité. L'ylang deux est utilisé en cosmétique et l'ylang trois dans les savons.
Vertus
L'ylang chasse le doute et l'inquiétude ; elle augmente la confiance en soi.