Jasmin (Jasminum Grandiflorum) en parfumerie
Parfums Jasmin (Jasminum Grandiflorum)
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Origine
Plante originaire des montagnes du nord-ouest de l'Inde. Il est cultivé dans plusieurs pays du monde. L'Inde et l'Egypte en sont les plus grands producteurs. Dans une moindre mesure, le Maroc, l'Italie et la France.
Méthode d'Extraction
Le jasmin fleurit entre juin et octobre. Les fleurs ramassées en juillet et août donnent le meilleur produit. Le procédé le plus employé est l'extraction de la concrète, qui, lavée à l'alcool permettra d'obtenir une absolue. Le solvant le plus utilisé est l'hexane.
Utilisation
L'accord jasmin-rose forme le coeur de nombreux parfums de prestige. Ces deux fleurs sont les plus utilisées en parfumerie. Utilisé pour aromatiser le thé et la nourriture : Le riz au jasmin glacé est un met délicat en Thaïlande.
Histoire
Les Perses utilisaient l'extrait de jasmin (jasemin) pour parfumer l'air ambiant. Une autre source mentionne le fait que le jasmin vient de l'arbre jas : désespoir et min : mensonge. Ses propriétés olfactives sont connues depuis des siècles. Pour les Chinois, le jasmin symbolise la douceur féminine. Dans l'art médiéval, le jasmin était associé à la Vierge Marie. Les Hindous l'appellent clair de lune des bosquets. Jasmin en thaï se dit buddha-chart, en malais et en indonésien melati.
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