Ananas (Ananas cosmosus) en parfumerie

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Fruité, exotique, typique.

Origine

Originaire d’Amérique centrale et des Caraïbes, l’ananas est une plante herbacée de la famille des broméliacées. Les feuilles épaisses et épineuses sont disposées autour d’un cœur et le fruit pousse sur une longue tige. Il existe de nombreuses variétés d’ananas, le cosmosus est un des plus consommés. Dans l’Océan Indien, on récolte l’ananas Victoria. Plus petit, il développe des arômes très subtils.

Utilisation

La note ananas est essentiellement utilisée dans les créations féminines où elle apporte une touche fruitée ensoleillée. Mais le fruit apparaît également dans certaines créations masculines et mixtes. Mêlé au parfum de la noix de coco, l’ananas permet de recréer la note piña colada.

Méthode d'Extraction

Comme il n’est pas possible d’extraire une huile essentielle à partir de l’ananas, la note est reproduite en laboratoire. Notamment avec le caproate d’allyle, une molécule à l’odeur typée d’ananas.

Histoire

Les occidentaux ont découvert l’ananas au 15è siècle, grâce au voyage de Christophe Colomb dans les Antilles. Le fruit sera progressivement replanté ailleurs (Inde, Hawaii…) où il s’accoutumera très bien au climat.

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