Fruit de la passion (Passiflora edulis)

Origine

Originaire d’Amérique centrale, des Caraïbes et de l’Océan Indien, le fruit de la passion (parfois appelé aussi maracudja) est le fruit tropical de la passiflore. On connaît plusieurs variétés de fruits de la passion ; de même la couleur de l’écorce du fruit varie, tantôt pourpre, jaune, orangée ou brune. Le fruit recèle une série de petits grains entourés de pulpe à l’arôme fruité, vert et acidulé.

Utilisation

La note fruit de la passion est essentiellement utilisée dans les créations féminines où elle apporte une touche fruitée exotique. Mais c’est aussi parfois la note de la fleur, fleur de la passion ou passiflore, qui est utilisée par le parfumeur.

Méthode d'Extraction

On n’extrait pas d’huile essentielle à partir du fruit. En revanche, la note peut être reproduite à l’identique en laboratoire, notamment grâce à la technique du headspace.

Histoire

La découverte du fruit par les occidentaux remonte au 17è siècle. Le mot passiflore, « la fleur de la passion » trouve son origine dans l’interprétation d’un moine qui voyait en la fleur des éléments de la passion du Christ (couronne de filaments, pistil en croix…)).

7:15 AM IN BALI
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