Mangue (Mangifera indica)

Fruité, exotique, lactonique, térébenthine.

Origine

Elément culinaire très recherché, la mangue est le fruit du manguier, un arbre de la famille des anacardiacées. Celui-ci pousse dans de nombreuses régions tropicales (Asie, Antilles, Amérique centrale, Afrique). La chair du fruit, jaune ou orangé, est juteuse, sucrée et souvent filandreuse. Le noyau de la mangue est ovale et généralement de grande taille.

Utilisation

La mangue est essentiellement utilisée dans les créations féminines où elle apporte une touche fruitée exotique aux accents lactoniques. Mais on utilise aussi parfois la note mangue verte, qui rapppelle la note plus verte et terpénique de la peau de mangue.

Méthode d'Extraction

On n’extrait pas d’huile essentielle à partir de la mangue. En revanche, la note peut être reproduite à l’identique en laboratoire, notamment grâce à la technique du headspace.

Histoire

Si l’origine exacte de la découverte de la mangue est incertaine, on pense en revanche que le fruit est connu depuis plus de cinq mille ans où il poussait déjà en Inde.

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