Cerise (Prunus Cerasus)

Fruit rouge, amandé, juteux, vert.

Origine

La cerise est le fruit du cerisier, un arbre de la famille des rosacées. Originaire d’Asie Mineure, il est récolté dans de nombreux endroits : en Asie, Europe, Amérique du Nord… On connaît de nombreuses variétés de cerises, plus ou moins rouges ou noires. Certaines variétés de cerisiers ne portent pas de fruits.

Méthode d'Extraction

On n’obtient pas d’une huile essentielle à partir de la cerise. Son parfum est reproduit en laboratoire par combinaisons de différentes molécules. Le benzaldéhyde, à l’odeur amandée puissante permet notamment de reproduire la note du de noyau de cerise.

Utilisation

La cerise est utilisée en parfumerie fine aussi bien que fonctionnelle. Elle apporte une touche fruitée plus ou moins amandée ou acidulée. En parfumerie, sont utilisées notamment les notes griotte et amarena.

Histoire

La note fleur de cerisier est aussi assez répandue en parfumerie. Au Japon, la floraison des cerisiers est une tradition forte, un moment culturel presque sacré.

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