Anis Etoilé / Badiane (Illicium Verum)

Aromatique, herbacé, liquoreux.

Origine

La Chine et le Vietnam sont les principaux producteurs de l'essence de badiane ou anis étoilé.

Méthode d'Extraction

L'essence d'anis étoilé est obtenue par distillation des graines d'un arbre à feuilles persistantes de 10m.

Utilisation

Dans les notes masculines fougères, aromatiques et chyprées. Dans les notes pain d'épices. On l'utilise avant tout pour la production d'anéthol, qui sert non seulement en parfumerie, mais également à la fabrication de certains apéritifs. Les graines d'anis (entières ou broyées) sont utilisées pour parfumer pains, gâteaux aux pommes, biscuits, crèmes, boissons et confiserie. L'anis étoilé (badiane) est un ingrédient essentiel de la cuisine chinoise.

Histoire

Les Egyptiens, vers 1500 av. J-C., cultivaient cette plante en grande quantité pour en faire des boissons, la manger et utiliser ses vertus médicinales (feuilles et graines). L'anis étoilé fut introduite en Europe par Thomas Savendish (marin anglais) à la fin du XVIe siècle. Les graines favorisent la digestion et ouvrent l'appétit. Soulage la toux, les refroidissements, les bronchites et les rhumatismes.

00h10
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