Citron, mandarine, pétillant.
Origine
Le yuzu est un agrume rare, de teinte jaune ou orangé et de taille petite à moyenne. Son écorce et son jus sont très parfumés. Originaire de Chine, le fruit est essentiellement cultivé au Japon. On l’appelle d’ailleurs aussi parfois cédrat du Japon.
Méthode d'Extraction
L'huile essentielle de yuzu est obtenue par expression à froid du zeste.
Utilisation
Les notes zestées et toniques de l’écorce de yuzu sont utilisées en parfumerie fine ainsi que pour la composition de produits cosmétiques.
Vertus
Le yuzu intervient aussi en haute gastronomie où il apporte une saveur acidulée unique. On peut le servir en granité ou pour parfumer viandes et poissons.