Céleri (Apium Graveolens) en parfumerie
Parfums Céleri (Apium Graveolens)
Epicé, orangé, tabac, figue sèche.
Origine
Le céleri est cultivé et récolté en France (région méditerranéenne), en Inde et aux Etats-Unis.
Méthode d'Extraction
Distillation à la vapeur d'eau des graines séchées et écrasées d'une plante (30 à 60 cm) qui pousse dans un sol humide à l'état sauvage.
Utilisation
On en trouve en petite quantité dans des produits de luxe, le céleri sert à nuancer les eaux fraîches, des accords floraux ou des parfums chyprés. Les graines séchées sont également utilisées pour aromatiser les soupes, les pains, les sauces. On en fait du sel de céleri. Le légume est mangé cru ou cuit.
Histoire
Dans l'Antiquité, la plante servait à couronner les gagnants des jeux grecs. Le roi des Néméens fut mordu par un serpent caché dans un plant de céleri. Par la suite, le céleri fut utilisé pour faire des couronnes funéraires. Dédié aux dieux de l'Enfer, il était mangé aux funérailles. Vertus Une décoction de graines de céleri fournit un médicament aux propriétés diurétique. Il calme les systèmes nerveux. L'infusion de feuilles de céleri est un tonique, ouvre l'appétit et améliore la digestion.
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