Prune (Prunus domestica)

Fruité, floral, velouté, liquoreux, fruit cuit.

Origine

La prune est le fruit du prunier, un arbre originaire d’Asie. Tantôt violette, verte, jaune ou rouge, la prune existe sous de nombreuses variétés. Parmi les plus célèbres : la mirabelle, la quetsche ou la reine Claude.

Utilisation

Le parfum de la prune est utilisé en parfumerie fine dans les créations féminines comme masculines. La prune apporte une touche fruitée veloutée aux accents floraux et liquoreux. Certaines fragrances et parfums d’intérieur mettent en avant la note ‘prune cuite’.

Méthode d'Extraction

On n’extrait pas d’huile essentielle à partir de la prune. La note est reproduite en laboratoire. Notamment à partir des damascones, une famille de molécules que l’on retrouve également dans la rose.

Histoire

L’origine première de la prune est incertaine. On pense que le fruit est originaire de Chine et que sous les Romains, on en connaissait déjà plusieurs centaines de variétés. Notamment la prune de Damas qui était très appréciée.

1889 (Moulin Rouge)
1er Voyage
5th Avenue After Five
Acqua Fiorentina
Agaressence
Ailleurs & Fleurs
Alchimie
Amarige
Ananda

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